Манго, холестерин и артериальное давление…
Журнал Американской ассоциации питания опубликовал недавно результаты нового исследования ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе, посвященного связи ежедневного употребления манго и здоровья женщин в постменопаузе.
Исследование показало измеримые улучшения ключевых маркеров здоровья сердца: через 2 часа после употребления манго систолическое артериальное давление участников в положении лежа на спине снизилось примерно на 6 пунктов (6,3 мм рт.ст.), а среднее артериальное давление снизилось на 2,3 мм рт.ст. Более того, ежедневное употребление манго в течение двух недель снизило общий уровень холестерина почти на 13 пунктов (12,9 мг/дл), а уровень холестерина ЛПНП (или «плохого») снизился примерно на 13 пунктов (12,6 мг/дл).
Роберта Холт, младший научный сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор исследования говорит о том, что женщины в постменопаузе сталкиваются с отчетливыми метаболическими изменениями, которые могут повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому результаты данной работы специалистов помогают определить целевые диетические стратегии для данной группы риска и поддержать сердечно-сосудистое здоровье и потенциальное снижение риска хронических заболеваний.
В исследовании приняли участие 24 в целом здоровые женщины в возрасте 50–70 лет с избыточным весом или ожирением (ИМТ 25–40). Перед началом исследования ученые попросили участников воздержаться от употребления манго, причем прием манго начинался со второго визита. В течение двух недель участники посетили три лабораторных визита с интервалом не менее 48 часов. Во время первого визита исследователи собрали исходные показатели, включая показатели тела, артериальное давление и уровень холестерина натощак, с последующим тестированием через один и два часа. Во время второго визита участницам предложили манго, а затем провели тот же график тестирования. Затем участницы ежедневно съедали 330 г манго, разделенные на утренние и вечерние порции, до третьего визита, который повторял протокол тестирования.
Небольшое последующее исследование с 6 участниками из первоначального эксперимента было проведено для дальнейшего изучения влияния манго на метаболизм глюкозы. В трех лабораторных посещениях участники сначала прошли базовое тестирование уровня глюкозы в крови. Во второй визит они употребили 330 г манго, с тестированием в один и два часа. Во время третьего визита они съели 83 г белого хлеба. Уровень сахара в крови повышался значительно меньше после употребления манго, чем после употребления белого хлеба. Уровень инсулина также более благоприятно реагировал на манго, достигая пика и быстро снижаясь, оставаясь повышенным через два часа после употребления белого хлеба.
«Эти результаты основаны на растущем количестве доказательств того, что манго может поддерживать как сердечно-сосудистое, так и метаболическое здоровье», — говорит доктор Холт. Данный фрукт предлагает естественно сладкий, богатый питательными веществами способ улучшить сердечно-сосудистую систему и уменьшить количество добавленного сахара, одновременно способствуя общему благополучию.
В то время как необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения влияния потребления манго на сердце и метаболическое здоровье, регулярное употребление манго может предложить простые, естественные преимущества для контроля артериального давления, холестерина и сахара в крови на этом жизненном этапе.