Очищение соком может нанести вред здоровью кишечника и полости рта

микробиом.gifНедавно в журнале Nutrients было опубликовано исследование, посвященное влиянию соковой диеты на микробиом кишечника.

Ученые Северо-Западного университета изучили три группы здоровых взрослых людей. Одна группа употребляла только сок, другая — сок и цельные продукты, а третья — только цельные растительные продукты. Ученые собрали образцы слюны, мазков из щек и кала до, во время и после диеты, чтобы проанализировать бактериальные изменения с использованием методов секвенирования генов.

Результаты данной работы показали, что группа, употреблявшая только сок, имела наиболее значительное увеличение количества бактерий, связанных с воспалением и проницаемостью кишечника. В группе, употреблявшей сок и другие продукты, также наблюдались некоторые бактериальные сдвиги, но менее серьезные, чем в группе, употреблявшей только сок. Эти данные свидетельствуют о том, что употребление сока без клетчатки может нарушить микробиом, что потенциально может привести к долгосрочным негативным последствиям для здоровья.

Как говорит старший автор исследования доктор Мелинда Ринг, большинство людей связывает употребление сока со здоровым очищением организма. Однако оказалось, что употребление большого количества сока с небольшим количеством клетчатки может привести к дисбалансу микробиома, и как следствие – к воспалению и ухудшению здоровья кишечника. Без клетчатки сахаролюбивые бактерии могут размножаться. Высокое содержание сахара в соке еще больше подпитывает эти вредные бактерии, нарушая работу кишечника и микробиома полости рта. Исследование также предполагает, что снижение потребления клетчатки может повлиять на метаболизм, иммунитет и даже психическое здоровье.

В отличие от микробиоты кишечника, которая оставалась относительно стабильной, микробиом полости рта претерпел значительные изменения во время диеты, состоящей только из соков. Ученые обнаружили уменьшение полезных бактерий Firmicutes и увеличение протеобактерий, группы бактерий, связанных с воспалением. «Это подчеркивает, как быстро выбор диеты может влиять на популяции бактерий, связанных со здоровьем», — сказала Ринг. «Микробиом полости рта, по-видимому, является быстрым барометром диетического воздействия».

Полученные данные подчеркивают необходимость дополнительных исследований того, как соки и другие диеты влияют на микробиом, особенно у детей, которые часто употребляют сок в качестве заменителя фруктов.
Питательный состав соковых диет, в частности, уровень сахара и углеводов, играет ключевую роль в формировании микробной динамики как в кишечнике, так и в полости рта и должен быть тщательно изучен. 

Это исследование также подчеркивает важность приоритета клетчатки в диетических рекомендациях и производстве продуктов питания.