Операции на открытом сердце…

операции-на-открытом-сердце.gifПо статистическим данным аортокоронарное шунтирование (АКШ) является наиболее распространенным типом операции на открытом сердце, выполняемой у взрослых. Эта операция включает в себя здоровую артерию или вену, пересаженную или прикрепленную к заблокированной коронарной артерии. Новая трансплантированная артерия может обходить закупоренную артерию и снабжать кровью сердце. АКШ применяется для лечения людей с тяжелой ишемической болезнью сердца (ИБС).

К другим формам операций на открытом сердце относятся:
  • Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (ТМЛР), которая применяется для лечения стенокардии. Хирург использует лазер для формирования небольших каналов, проходящих через сердечную мышцу и попадающих в левый желудочек. Как свидетельствует опыт, ТМЛР уменьшает стенокардию и улучшает качество жизни у больных ИБС.
  • Восстановление или замена сердечного клапана: при отсутствии правильно функционирующего клапана кровь может просачиваться обратно в камеры сердца, а не течет в нужном направлении к артериям. Клапаны заменяются синтезированными или биологическими альтернативами. Биологические - формируются из тканей сердца свиньи, коровы или человека, а также могут включать в себя некоторые синтетические материалы. Механические - состоят полностью из искусственных материалов.
  • Имплантация кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора (ИКД): используется при неэффективности терапевтического облегчения при лечении аритмии. ICD — это небольшое устройство, которое подключается к сердцу и отслеживает сердцебиение на предмет опасных аритмий. При обнаружении аритмии генерируется небольшой электрический импульс для восстановления нормального сердечного ритма.
  • Восстановление аневризмы: аневризмы образуются в стенках артерий, вызывая их выпячивание. Со временем аневризма может разорваться, вызвав смертельное кровотечение внутри организма. Восстановление аневризмы включает в себя установку специальных трубчатых протезов в зону поражения аорты (изнутри через катетер, установленный в бедренную артерию) для замены ослабленного участка артерии или стенки сердца.
  • Пересадка сердца: проводится пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности (тяжелое состояние, когда все другие методы лечения не смогли восстановить функцию сердца).
  • Установка вспомогательного желудочкового устройства: установка специального «механического насоса», который поддерживает функцию ослабленного сердца у пациентов. Обычно его имплантируют в тех случаях, когда присутствует сердечная недостаточность, не поддающаяся лечению, или пациент находится в листе ожидания на пересадку сердца.
С помпой и без нее…

Как правило, существует два различных метода проведения операции на открытом сердце: на насосе и без него. Операция на открытом сердце с помпой — это ограниченная по времени процедура, которая проводится во время полной остановки сердца. Кровоснабжение должно быть обеспечено организму, когда сердце остановлено, и поэтому хирурги будут использовать аппарат искусственного кровообращения, который также называют насосом. Он функционирует как система искусственного кровообращения, выполняющая функцию сердца и легких.Операция на открытом сердце с помощью насоса имеет небольшой риск смерти и других осложнений. Разработка новых технологий продолжает повышать эффективность и безопасность аппаратов искусственного кровообращения.

Операция на открытом сердце без насоса является относительно новым методом проведения операций на открытом сердце. Как следует из названия, операция на открытом сердце проводится в то время, когда сердце еще бьется, и при отсутствии аппарата искусственного кровообращения. Однако эта методика требует большого опыта хирурга.
Каковы риски, связанные с операцией на открытом сердце?

Все формы операций на сердце, включая операции на открытом сердце, сопряжены с рисками. К ним относятся:
  • Кровотечение
  • Реакция на анестетик
  • Инфекция, лихорадка, отек и другие сопутствующие признаки воспаления
  • Повреждение тканей сердца, легких, почек и печени
  • Аритмия
  • Инсульт, который может нанести как долгосрочный, так и краткосрочный ущерб
  • Смерть

Другие побочные эффекты могут включать потерю памяти или другие формы нейрокогнитивной дисфункции, такие как трудности с концентрацией внимания или ясным мышлением. Эти неврологические проблемы чаще затрагивают пожилых пациентов и женщин и часто улучшаются в течение 6-12 месяцев после операции.
В целом, риск осложнений увеличивается, если операция на сердце проводится в экстренном порядке. В том числе, например, во время сердечного приступа. Риск осложнений также повышается в случаях, когда присутствуют другие сопутствующие заболевания, такие как заболевания почек и легких или заболевания периферических артерий.